Интервью с Katja Rahunen (от 22.06.2020 г.)

22/06/2020
Уважаемые друзья и коллеги, сегодня представляем вашему вниманию интервью с заводчиком из Финляндии, владельцем питомника «Wyomaers» - Katja Rahunen.

Фото предоставлены Katja Rahunen.
Копирование материалов статьи  возможно только с разрешения авторов и со ссылкой на первоисточник.

Первоисточник публикации - группа "Клуб бишон фризе Россия" в Facebook:

- Катя, добрый день, расскажи, пожалуйста, о себе.
- Меня зовут Катя Рахунен, я живу в Финляндии. Мой питомник называется Wyomaers. Я активно посещаю различные выставки собак, путешествуя по всему миру. Своих собак я всегда показываю сама.

- Как давно ты занимаешься породой бишон фризе? И почему это именно бишон, а не, например, пудель или мальтезе?
- Мой первый бишон родился в 1999 году, а первый помет был получен в 2003 году. Я поняла, что хочу собаку этой породы случайно, впервые встретив щенка породы бишон фризе на улице. Два дня спустя у меня появился собственный щенок. У меня не было знаний о породе, и я должна сказать, что если бы у меня были эти знания (и я сейчас говорю об уходе за шерстью), я бы, вероятно, не выбрала бы эту породу.)) Но очень быстро этот щенок растопил мое сердце, и вот я здесь. Но да, тот щенок, которого я видела, мог быть любой породы .

- Что означает название твоего питомника?
- У меня было 5 разных названий в моей заявке. Все они были отклонены (кто-то другой уже имел их), поэтому мне пришлось придумывать очень быстро новое название, буквально в течении двух минут. Я ткнула пальцем на случайные слова в словаре и на карте и в результате микса этих двух слов родилось название моего питомника.))

- Есть ли сейчас собаки у тебя в доме и сколько?

- Да, у меня в доме сейчас 8 собак в возрасте от 9 месяцев до 14 лет.

- Какая собака была твоим первым бишоном?
- JITTERBOP WHERE'S THE CAT "Tomppa", однопометник того первого щенка бишона, которого я встретила. В конце концов они оба остались со мной. ))

- Кто бы твоим наставником в породе и, может быть, в кинологии ?

- Это Яана Кауппинен (Jaana Kauppinen), владелец питомника Jitterbop. Она очень помогла мне с самого начала и помогает до сих пор. ))

- Есть ли особенные собаки, которые сформировали твое восприятие бишона как представителя породы? Может быть это известные собаки в прошлом? Легендарные
представители ?
- Их было много. В Финляндии качество собак очень хорошее, и в нашей стране было много красивых бишонов. Но одна из самых любимых моих собак - это JITTERBOP PIN CODE ("Pinkki"). В ней было все прекрасно, и когда она двигалась по рингу, я даже не могла моргнуть. Она была так превосходно сбалансирована и очень горда собой.

- Расскажи о своей любимой собаке твоего разведения, которой ты гордишься. Может быть это будет несколько собак.
- Это список бесконечен. Я очень горжусь многими своими выпускниками и теми людьми, которые за ними стоят, которые много работают и любят этих собак. Но особенно я хотела бы упомянуть двух собак, потому что они остались в нашем питомнике - во-первых, это C.I.B, FI DK SE NO EE LV & NORD CH, EE JCH, HeJW FIJW SEJW -13, BALTJW EEJW -14, DKW -14 SEW -15, WW -14 WW -15 WYOMAERS BLOODY SCANDALOUS (“Vieno”). Для меня это прекрасно сбалансированная сука, она прекрасно двигается с гордо поднятой головой и имеет очень стильный профиль. Она всегда улыбается, когда выходит в ринг.
И во-вторых, это C.I.B, FI SE LV CH, FIJW HeJW DKJW HeW -14, NORDW -15 WYOMAERS WHATTA CAT DRAGGET ("Tweety") с телом классического бишона, с великолепной головой. Она всегда немного непослушна в ринге , но очень энергична! Её всегда было приятно показывать!

- Что для тебя идеальный бишон? Что для тебя важно видеть в собаке?
- В стильной собаке для меня очень важны выход шеи и углы задних конечностей. Я также хочу видеть крепкое тело. Движения наглядно показывают мне, как построена собака. Так же очень важна для меня голова и я люблю большие глаза. Я хочу, чтобы собака имела гордую осанку и могла демонстрировать себя сама. Итак, в идеальном для меня бишоне я хочу видеть в ринге собаку с хорошим выходом шеи и продуктивными движениями.

- Какие недостатки в собаке для тебя НЕ приемлемы?

- Плохая пигментация и короткие ноги - то, что мне не нравится.

- На что ты обращаешь внимание при выборе собак в разведение?
- Помимо темперамента и здоровья, я обращаю особое внимание на пигментацию, пропорции, углы , шея и крепкое тело.

- Какого кобеля ты считаешь лучшим для своей суки?
- Я всегда пытаюсь найти кобеля, который мог бы улучшить некоторые качества в моей суке. Также я стараюсь вязать однотипных собак, чтобы получить сильный помёт.

- Каких ошибок, на твой взгляд, необходимо избегать начинающему заводчику?
- Погоня за титулами. Титулы не наследуются. )) Только честность может привести вас к хорошим результатам!

- Какие проблемы существуют сейчас в нашей породе, на твой взгляд?
- Я не думаю, что в нашей есть какие-либо серьезные проблемы, но я вижу плохую пигментацию у бишонов по всему миру. Также иной раз встречаются застенчивые собаки или собаки со слабым темпераментом, а ведь бишон должен быть любопытен, счастлив и общителен.

- Кого можно назвать человеком, внесшим большой вклад в породу (что представляет из себя этот человек ), и может быть ты можешь назвать имена культовых для тебя заводчиков?
- Я не хочу никого называть. Многие заводчики проделали так много работы, некоторые из них в породе десятилетия.

- Идеальный владелец твоего щенка – какой он должен быть?
- Я всегда рада слышать от владельцев моих щенков об отличных шоу результатах. ;) Но для меня время между шоу важнее. Для меня мои собаки Мои собаки - мои дети. У нас нет специальных помещений для собак или клеток. Мои собаки спят в моей спальне и смотрят телевизор на диване. И я хочу, чтобы именно так жили и мои щенки - как полноправные члены семьи.

- Кому ты никогда не продашь щенка?
-Я бы не хотела, чтобы мои щенки в конечном итоге жили в огромном питомнике, где собакам не разрешается жить в качестве собак-компаньонов, я считаю, это не приемлемо для бишонов.

- Как ты определяешь будущий шоу-потенциал щенка ( для себя / для продажи)?
- Я оставляю щенков в питомнике для выставок / разведения , только в том случае, если они обладают качеством, которое я могла бы сохранить сама. Когда я выбираю щенка для себя, я всегда выбираю самого отвратительного нахального дьяволенка. Когда я выбираю выставочного щенка для продажи, я использую тот же метод, но, конечно, принимаю во внимание, что владелец хотел бы от щенка.

- Поговорим о шоу. Как ты попала в шоу-тусовку? Доставляет ли тебе это удовольствие?
- Я очень люблю выставки! Для меня процесс путешествия так же важен, как и соревнование на ринге. Мне всегда нравится встречать старых друзей и заводить новых. Я люблю проводить время с людьми, которые говорят со мной на одном «собачьем» языке. ))

- Насколько важно для тебя участи в шоу? Какие шоу являются наиболее важными для тебя?
- Очень важно. Все выставки для меня одинаковы. Я всегда стараюсь, чтобы мои собаки выглядели как можно лучше, вне зависимости от ранга выставки . И я готовлю своих собак к любой выставке одинаково ответственно.

- Настоящая шоу собака – какая она?
- Это собака, которая любит себя показывать. Когда она выходит в ринг, гордо несет голову , всем своим видом показывая : «Знайте, что я ЗДЕСЬ!»

- Хороший хендлер – какой он?
- Это хендлер, который любит собаку. Так прекрасно видеть, как и собака, и хендлер наслаждаются каждой секундой вместе и счастливы в ринге!

- Классный эксперт – какой он?
- Это эксперт, получающий удовольствие от своей работы и который рад видеть наших прекрасных собак в ринге.

- Сейчас стали популярны он-лайн выставки. Как ты относишься к такому варианту шоу?
- Ничего не могу сказать по этому поводу, никогда в этом не принимала участие.

- И если бы это был не бишон, то кто?
- Время от времени мне приходит в голову мысль, что, может быть кто-то, но не бишон??
... но жизнь с бишонами порождает самоудовлетворение.)) Они не линяют, не имеют запаха ... поэтому, подумав в течение нескольких дней, я забываю об этом.))
Но если бы у меня была только одна собака, скорее всего, это был бы американский питбультерьер, в них есть что-то , от чего тает моё сердце. ))

(Беседовала - Ярослава Сагирова.

Talked - Yaroslava Sagirova.)